5年生国語 リモート学習

2023年7月12日
     5年生が国語で上阿多古小の友達とリモート学習をしました。
     学習している単元のねらいは、「目的や意図に応じて調べたことを報告する文章を書くことを通して、集めた情報を目的や意図に応じて内容ごとにまとめたり、それらを互いに関連付けたりしながら、資料の引用、図表やグラフを用いて、自分の伝えたいことを明確にし、相手に伝える。互いに読みあい、相手に伝わりやすい筋道の通った文章構成や展開になっているかを考え、報告する文章の特徴を理解することができるようする。」です。今日のリモート学習は、自分が書いた文章を報告し合う時間でした。上阿多古小の友達の発表は大いに参考になったようです。また、画面の向こうにいる友達を意識して自分の書いた文章を発表することは熊小の子供たちにとって、大変よい刺激であるとともに自信につながると思います。