2023年5月

• 4年生算数の授業の様子です。わり算の筆算はここで初めて学習するのですが、今日はわり算の筆算のよさについて考えました。
    ICTや具体物などを使いながら教頭先生と一緒にいろいろと考えをめぐらせました。そして、気がついたことや考えたことを参観している先生方にもはきはきと説明していました。

1・2年生生活科の様子です。アサガオの種まきをしました。これから芽が出て、花が咲く様子をしっかりお世話をしながら観察していきます。また、幼稚園の友達と楽しく交流もしました。幼稚園から小学校の温かく、緩やかな接続。幼稚園の先生方も小学生になった子供たちを温かく見守ってくださっています。
  • 今日の授業風景

2023年5月9日
      連休明けの昨日は、残念ながら大雨警報が朝までに解除とならず、休校となりました。今日は、子供たちの元気な声が学校に響き渡りました。
       1・2年生体育の様子です。準備運動をした後、一輪車の練習をしました。1年生は登り棒につかまりながらバランスをとる感覚づくりをしていました。
      3・4年生図工(題材名「ぬのをつないで」)の様子です。体育館の肋木に持ち寄った布をつないで飾りました。すてきな作品の前で記念写真を撮りました。
      5・6年生は参観会(6月17日)に開催する「わくフェス」のゲームを話し合っていました。どんなゲームになるのか今から楽しみです。
    • 大地野探検

2023年5月2日
        今日はとてもいい天気。地域の皆様のご協力をいただき、さわやかな風につつまれながら大地野探検に出かけました。
        熊の町並みを抜け、林道を通って、大地野地区へ向かいました。途中、大地野地区の電気をまかなうために沢の水を利用して水力発電をしていたことを教えていただきました。
        ちょうどホオノキの白い大きな花が咲いていました。目線に花があるのでじっくり観察することができました。箒木山山頂に続く尾根線や南に広がる山々など眺めも最高でおいしい空気をいっぱい吸いたくなりました。
        ヤギとヒツジに餌をあげる体験をさせていただきました。いろいろな草をたくさん食べますが、ワラビは中毒症状を起こしてしまうので食べないのだそうです。人間もワラビを食べるときは灰汁抜きをしますね。
        餌やり体験の後はグループごとに、大地野地区を散策しました。熊地区に住んでいるけれど、行ったことのないところって意外と多いものです。これからも自分の足を使って、ふるさとのすてきなところをたくさん発見していきたいと思います。
        子供たちにすばらしい体験をさせていただきありがとうございました。
      • 今日は、交通安全教室・交通安全リーダーと語る会がありました。交通安全教室では、1、2年生が交通安全指導員さん、熊駐在所美濃羽さんからお話を聞き、その後、学校周辺で歩行訓練を行いました。3年生以上は交通安全指導員さんのご指導のもと、自転車の乗り方実施訓練を行いました。交通安全リーダーと語る会では、DVDや熊地区の写真を使って交通事故に関する危険予知、危険回避の力が高まるように気がついたことを発表し合いました。交通事故に遭わないように日頃から十分注意するだけでなく、交通安全マナーもみんなで高めていきましょう!!
      • 健康の日

2023年5月1日
          5月になりました。5月の保健目標は「規則正しい生活をしよう」です。わかあゆルームに集合して、養護教諭から規則正しい生活をすることについてのお話を聞きました。自分の健康の保持増進を図ることができるよう、ゴールデンウィークも生活リズムを崩すことなく、楽しく過ごせるといいですね。