しいんとした昼休みの廊下

2024年5月2日
      昼休みの廊下は、しいんとしていて誰もいないかのようでした。しかし、1年生の姿が。今日は1,4年生とりゅうち学級の耳鼻科健診がありました。とても静かに待つことができていて感心しました。体育館へ行ってみると、5,6年生が1年生を迎える会の練習をしていました。1年生に学校の楽しさを伝えたいという思いが伝わってきました。
     6時間目にりゅうち学級は、家庭科で自分の生活を見つめる学習をしました。家の仕事を朝、昼、夜で考えてみると、たくさんありました。家族の一員として、自分にできることを増やそうということで、コンロの使い方と湯の沸かし方を練習しました。やかんの中を観察しながら、「泡が出てきた」「湯気が出てきた」「泡が大きくなって沸騰した」など気付いたことを話していました。次回はお茶を淹れることに挑戦します。