知らない人にも

2024年4月26日
     知らない人にあなたは挨拶をしますか?しませんか?2年生は、道徳の時間に挨拶について話し合いをしていました。自分だったらどうするかをネームプレートで示して、意見を述べていました。挨拶をするという子の意見としては、相手に気持ちよくなってほしいからする。当たり前だからする。自分がさわやかな気持ちになるからする。などがありました。挨拶をしないという子の意見は、知らない人に挨拶をするのは怖い。知らない人は悪い人かもしれない。などがありました。挨拶をするという意見が圧倒的に多い中、挨拶をしないという子が本音で語れるところが素晴らしいと思いました。また、担任が、「相手の方を見て話を聞くと素敵だね」と話すと椅子の向きを変えて相手を見ようとする姿も温かいなと感じました。
     3年生は、外国語の学習がスタートしました。いろいろな国の挨拶をふりを付けながらしていました。家で、家族に外国語で挨拶をしたら「すごいね。」とほめてあげてください。