お気に入りの場所は?

2024年4月23日
     3年生は、社会科の学習で自分の住んでいる町について学習しています。今日は、お気に入りの場所や学校の周りにはどんなところがあるかについて話し合っていました。お宮、神社、天満宮…子供たちは遊べる場所が大好きです。先生が、「善地では天満宮というけれど、八幡神社や諏訪神社は天満宮とは言わないよ。」と言ったら子供たちは驚いていました。善地に住む子にとって、神社はすべて天満宮だと思っていたようです。天満宮は菅原道真を祭神する神社ですね。今日もよい学びをしました。
     3年生のもう1つの学級は、体育科でTボールをしていました。ボールをかっ飛ばす姿がかっこよかったです。
     りゅうち学級は、理科室でものを燃やす実験をしていました。実験から、燃え続けるためには、空気が入れ替わることが必要だと知りました。
     5年生は、外国語科の学習をしていました。聞こえてきた英語の単語の絵を指でさしていました。
     どの学年の子供たちも、遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ、というけじめがついていて素晴らしいと思います。