教室はどんな様子かな?

2024年4月16日
     りゅうち学級と4,5年生の教室の様子をお伝えします。
     りゅうち学級の書写の授業では、書写体操をした後に、いろいろな線のなぞり書きをしました。その後、書写ワークに挑戦し、残った時間でハンカチ落としをしました。1年生は、上手に線の上をなぞることが難しかったですが、ゆっくりじっくり取り組むことで、だんだん上手になってきました。他の学年の子は、落ち着いて自分の課題に取り組んでいました。
     4年生の図工では、習字の半紙を使ってレースペーパーを作りました。1枚目でコツをつかんだ子は、作りたい形をイメージしながら2枚目に挑戦していました。ハサミで切って、どんな形になっているのかドキドキしながら紙を開いていました。
     5年生の書写では、名言をインターネットで調べ、心に留めたい言葉を書きました。どの子も素敵な言葉を選んでいました。