2023年3月

2023年3月14日
      • 昼休みの風景

2023年3月13日
          久しぶりに長い昼休みの時間となりましたが
          明け方の雨で
          運動場は使用不可・・・・・・

こども子供たちには
          ちょっぴり残念な時間となりました。

• 2023年3月13日
            職場に飾る花鉢をさがしたところ、
            なんと店頭には、紫陽花が並んでいました。
            去年も4月に店頭で見つけて、
            「はやいなー」と思いましたが
            今は、3月中旬
            「ものすごく はやいなー」

強剪定された学校のアジサイは
            やっと芽を出したというのに・・・・・・
            卒業式・入学式用のプランター
            植え込み時期は遅かったのですが
            何とかこここまで咲かせることができました。

ここ数日のあたたかさで
            一気に成長した感じです

• 今日の授業から

• まったり

• 6年生 思い出

2023年3月10日
                  図工で小学校最後の作品を完成させました。
                  オルゴール付きの小物入れです。
                  表面にはせ線彫りしたものや
                  レリーフ加工したものなど
                  自身が考えた図案が施されています。
                  小物入れにはどんなものがしまわれるのか……

もっとも、子供たちの心に
                  北浜東小学校での6年間の
                  どのシーンが鮮明に残っているのか
                  こちらのほうが、ずっと大切ですね。
                • 卒業式の練習

2023年3月9日
                    今日は、5年生が参加しての練習となりました。
                    5年生は式当日の参列はありません。
                    1年後の自分をイメージするきっかけになったのではないかと思います。

6年生の取り組む姿勢は、大変立派です。
                    微動だにしないとは、まさにこのことという姿です。

最上級生の矜持をまざまざと見せつけてくれました。
                  • 昼休みに

2023年3月8日
                    • 今日の授業風景

2023年3月8日
                        四月の気候となった今日、
                        花粉症が、きつい・・・・・・。

4月7日入学式で、
                        お祝いの言葉を行う人を決めるオーディション。
                        新2年生としての大仕事になります。