2024年

  • 「ねりきり体験」の「その2」です。見栄えのある「和菓子」がたくさんできました。
  • 南校舎1階の木工室の前で,2年生が栽培活動の準備をしています。2年生では,技術科の授業で栽培活動の学習をします。その最初の実験で,「豆苗」を使って植物がよく育つ環境について学習します。今日は,給食の牛乳パックを利用して容器を作りました。その容器に不織布を敷いて土を入れています。豆苗の種を6粒まいて準備を終えると,タブレットで写真を撮っています。グループで話し合って,条件を変えながら育てていきます。この活動を経て,昨年度は大根やジャガイモの栽培に挑戦しました。本年度はどんな野菜に挑戦するのか楽しみです。
  • 今日の給食は「入学祝い献立」です。「赤飯」や「お祝いイチゴゼリー」が献立に入っています。1年生も中学校の給食に少しずつ慣れてきたようで,時間に追われることが少なくなったような気がします。
  • 1日目のクラス別研修では,和菓子の「ねりきり体験」は全ての生徒が体験します。3年生は,2年生の3学期に美術科の授業で粘土を使って「ねりきり」の学習をしました。今回の「ねりきり体験」に向けてどのような「ねりきり」にするのかを考えてきた生徒もいるようです。見事な出来栄えです。
     
  • 1日目の昼食の様子です。クラス別研修なので,昼食場所もそれぞれです。

    ※更新情報
     ・5月,6月の月予定を更新しました。参考にしてください。
     ・週予定も更新しました
  • 思い出の修学旅行①

    2024年4月26日
      2泊3日の3年生の修学旅行が無事に終えました。心配された天候も,生徒たちの活動の時には影響がなく,雨具の出番はほとんどなかったとのことです。今日から少しずつ,思い出の修学旅行の様子を紹介していきます。今回は,学校を出発す時の様子からです。
    • 「見えた!見えた!」と友達に声をかけています。1年生が第一理科室で「双眼実体顕微鏡」の使い方の練習をしています。今日は,校内のたんぽぽの花びらを観察しています。両目でのぞきながら視野が重なるように調整します。この顕微鏡を使うと立体的に見えるので,現在1年生が学習している校内の植物の観察には欠かせない道具です。片方の目で見る顕微鏡と特徴が違うので,目的に合わせて使うことが大切です。
    • 修学旅行⑦

      2024年4月25日
        三日目の昼食をとったら,帰校のバスに乗り込みます。楽しい思い出をいっぱい作ることができたことと思います。それぞれの場所で待っていただける御家族の方に,数え切れない「土産話」を持って帰ってきます。御協力ありがとうございました。なお,就学力の詳しい様子については,来週から少しずつ紹介する予定です。
      • 修学旅行⑥

        2024年4月25日
          修学旅行の最後の目的地は「奈良公園」です。「奈良公園,かなり混んでいます。」という報告が入りました。きっと海外の方もたくさん訪れているのでしょうね。外国語で声をかけられた生徒もいるかもしれません。この後昼食を済ませて,帰りのバスに乗り込みます。
        • 修学旅行⑤

          2024年4月25日
            修学旅行三日目,最終日です。今日は奈良をクラスでまとまって見学します。最初は「法隆寺」です。今日の奈良は「暑いくらいの晴れ」とのことです。たっぷりと「大和の国」を味わうことができそうです。