2023年10月

• 合唱練習・2年生

2023年10月24日
      年度当初9月末に計画されていた「虹色文化発表会」が感染症の流行によって,11月7日(火)に延期になりました。そのため,体育祭が終わったばかりですが,昨日から合唱練習が再開しました。音楽科の授業の中で練習を重ねて,今日は2年生が体育館で「プレコンクール」を実施しました。お互いに,ほかの学級の歌声を聞いて自分たちの学級の反省をします。本番までおよそ2週間です。練習に熱が入ります。
    • 少し変わった「50m走」と「振ってビックリ」の二種目です。どちらも意外性のある種目で,会場が盛り上がりました。
    • 先週金曜日(10/20),天候にも恵まれて大成功を収めた「体育祭」の様子を少しずつ紹介していきます。今回は,「開会式」と「ラジオ体操」です。本年度から「紫団」が加わり,「七色」の縦割り集団での体育祭が,見事な「選手宣誓」で始まりました。
    • 【太鼓部】  10/22(日)   於:万葉の森公園
      ◇「浜北万葉まつり」での演奏
       万葉の森公園で開催された「浜北万葉まつり」のオープニングセレモニーで,「龍神太鼓」を披露しました。天平の衣装を身にまとった方が曲水の宴を開くなど,万葉の香りが会場に広がっていました。太鼓部の生徒たちは,清々しい秋晴の下,芝生広場で祭りの開催を告げました。多くの方々から温かい拍手をいただきました。ありがとうございました。
    • 【吹奏楽部】 10/21(土)  於:天竜壬生ホール
      ◇天竜音楽フェスティバル
       1・2年生での初本番でしたが,満席立ち見も出るお客様に囲まれて,楽しく演奏しました。御協力ありがとうございました。
      ※<<お知らせ>>
      ◇ミニコンサートのお知らせ
       ・11月19日(日)  於:北浜中学校体育館
       「浜松市創造都市推進事業」としての活動で,本校の体育館で「ラテンクリニック」事業を開催します。
        13:00 スタート  15:30 終了
       ミニコンサート,質問コーナーなどで,2時間30分の予定です。
       ぜひ御来場ください。
    • 北中ソーラン

2023年10月20日
        午後の部の最初は,本校伝統の「北中ソーラン」です。2学期になってから体育の授業を中心に練習を重ねてきました。時には,先輩の演技を模範として練習しました。今日は,3年生は法被を着て鳴子を鳴らしての演技で全校をリードしました。およそ700人の生徒たちによる「北中ソーラン」は,掛け声も一つの見せ場です。秋晴の空に,高く高く届くような気持ちのこもった掛け声が,さらにさわやかさを呼びました。会場にお見えになった方々に感動を与えた「北中ソーラン」でした。全校の皆さん,本当にありがとうございました。
      • 体育祭点描・午前中

2023年10月20日
          午前中の各学年の僥倖種目での生徒たちの様子を点描します。それぞれの競技での,一瞬一瞬の生徒たちの表情を少しだけ紹介します。
        • 体育祭 スタート

2023年10月20日
            「北浜中学校が大好き」という「選手宣誓」で,令和5年度の「北浜中学校体育祭」が開始されました。開会式で披露された「七色」の団旗がまぶしく揺れています。夜半過ぎの雨で心配されましたが,グラウンドはかえって絶好のコンデションになりました。朝にはまぶしい日差しが注ぎ,今日も夏日が予想されます。スローガンにあるように「『北中魂』のここがすごい!」が,早速証明されたような気がします。現在,プログラムNO.2の「50m走」ですが,グラウンドは大盛り上がりです。「夢のゴールライン」を目指して,全力で取り組んでほしいと思います。なお,各種目の様子は,来週から少しずつ紹介します。
          • 体育祭準備

2023年10月19日
              体育祭総練習終了後に,全校生徒で体育祭の準備をしました。準備と係の打ち合わせを並行して行いました。短時間で準備が完了しました。生徒たちの手際の良さに感心します。あとは明日の天候が良くなることを祈るのみです。
            • 体育祭総練習

2023年10月19日
                明日(10/20)が体育祭です。今日は,本番と同じ時間帯から「体育祭総練習」を行いました。開閉会式での並び方・国旗などの掲揚や降納など,それぞれの次第での動き方を練習しました。特に「北中ソーラン」は,初めて全体練習,初めての並び方,初めての動き方など,気を付けることがたくさんありましたが,その演技中の700人の掛け声は秋空に高く響きます。この声には心動かされます。明日の本番では,きっと来場者に感動を届けることができると思います。北中ソーランでは,並び方が工夫されています。お子様がどのあたりで演技するのか,今夜の食卓の話題にしていただければと思います。ぜひ生徒たちの活躍を御参観ください。