2023年9月

• ハギの花

2023年9月22日
      昨夜の雷雨を経て,今日は少し「秋」を感じる日になりました。中校舎と北校舎の間にあるビオトープの庭に,ハギの花が咲き始めました。ハギの花は,万葉の時代には「花見」をするほどの人気のあった花なのでそうです。小さな花ですが,ようやく「秋」の装いになりました。
    • 体育館から元気な掛け声が聞こえてきます。2年生が体育祭で披露する「北中 ソーラン」の練習をしています。さすが2年目になるので,本番1か月前ですが,すでに掛け声までも気持ちがこもっています。本校の伝統をつき継いでいく立場にある2年生です。3年生に安心して引き渡しができるように,さらに細かな部分にまで気を配って練習を重ねていきたいと思います。
    • 大根の成長・2年生

2023年9月21日
        正門横で育てている2年生の大根が,かなり大きくなってきました。クラスによって種をまいた時期が違うので,成長の違いはあるものの,どの生徒の大根も大きく成長してきました。生徒たちも,そして担当職員もその成長ぶりに驚きです。3連休明けの火・水曜日には普通授業がなかったので,大きくなった大根を間引くことができなかったのですが,少しずつ学級の状態に合わせて作業を進めていくことになります。
      • 中間テスト

2023年9月20日
           今日は1日.全学年が中間テストを実施しています。北校舎も中校舎もとても静かです。1年生もテストに慣れてきました。写真は,2時間目の英語のテストの様子です。ちょうどリスニングの問題に取り組んでいるところです。集中して問題を聞いています。
           2学期に入り欠席者が目立ったため,年間計画よりもおよそ1週間延期しての実施です。いろいろな思いを感じの中間テストです。落ち着いて取り組むことを期待しています。
        • 【吹奏楽部】  9/17(日)  アクトシティー浜松 大ホール
          ◇浜松市民文化フェスティバル2023 「吹奏楽 トップコンサート」
           アクトシティー浜松の大ホールで,本年度の「吹奏楽トップコンサート」が開催されました。中学校3校と中学校選抜1楽団.高校3楽団.中高合同1楽団.一般2楽団が参加して,今年の「浜松最高バンド」を決めるコンサートです。最高バンドは高校の楽団が獲得しましたが,本校の吹奏楽部も素晴らしい演奏を披露しました。今回から1年生も対外的にデビューしました。大ホールのスライドステージも貴重な体験になりました。応援ありがとうございました。
        • 3年生の学級では「道徳」が公開されました。今日の教材は「リクエスト食を支える」で,「勤労」について考える授業です。授業では,「給食のリクエスト食は何にする?」という話から入りましたが,教材文にある「ホスピスでのリクエスト食」を読んでいくと,「働くこと」の意義がとても深いことがわかってきました。このホスピスでの勤務を参考に,「働くこと」が他者や社会に貢献することにもつながることに気づいたようでした。中学校ではキャリア教育の中でも,それぞれの学年ごとの支援方法について,道徳授業の部会で話し合いました。3年5組の皆さん,ありがとうございました。
        • 5時間目,1年生の教室では美術の授業で「イメージを伝えよう」という学習をしています。美術科の「生活と美術」という学習では,「飾る・伝える・使う」の3つの視点で深めていきます。授業では,生徒たちがお菓子のパッケージの色の組み合わせについて友達と意見交換をしました。今日は,浜松市教育委員会の方の訪問をきっかけとして,他教科の職員も美術科の指導方法を参考に,「伝える」という活動を授業の中でどのように進めていけばいいのかを話し合いました。1年6組の皆さん,ありがとうございました。
        • 【剣道部】  9/17(日)  於:浜松アリーナ
          ◇静岡県西部地区剣道大会
           ・男子団体の部  ベスト16
           ・女子団体の部  優勝
           まだまだ伸びしろを感じる生徒たちです。これからも毎日の稽古を頑張ります。
           応援ありがとうございました。
        • 体調の維持管理

2023年9月15日
            朝晩や木陰では,少しずつ「秋」を感じるようになりましたが,日中の蒸し暑さと日差しの強さはまだ「真夏」のようです。写真は2時間目の体育の授業の様子です。本校では,今週.体調不良のための欠席数が多くなりました。明日からの3連休は,いつにもまして睡眠時間を多く取り,体調の維持管理をしたいものです。なお,年間行事や週予定等.今後変更が生じることがあります。学校からの連絡や連絡網・ホームページでの確認をお願いします。
            ※9月と10月の月予定が変更になりました。11月の予定も年間予定と変更されましたので,新しい月予定をアップしました。
          • 第一理科室で1年生が実験に取り組んでいます。今日の学習は「酸素の性質」です。最初に,「過酸化水素水」と「二酸化マンガン」で酸素を発生させて.水に溶けないという酸素の性質を使って「水上置換法」で酸素を集めました。生徒たちは手際よく酸素を集め.いろいろな条件ごとに試験管を使って実験をします。各グループ3~4人ですが,みんなで話し合いながら実験をしています。「白くはならないね。」と石灰水を入れて結果を話し合っています。実験は楽しくて,そして役に立ちます。