2023年4月

• 二日目になりました。現地からの報告です。「おはようございます。曇り空の京都です。何とかもってもらえるように祈っています。朝ごはんの様子です。」
  • 無事にホテルに着きました。夕食はホテルで「すき焼き」です。生徒たちはみんな元気よく食べています。
  • 修学旅行③・東大寺

2023年4月24日
      バスの中で昼食を済ませ,東大寺に到着しました。「修学旅行生も多いけど,外国人と『鹿』はもっと多いかも。」という報告です。「大仏の圧倒的な大きさを前に,生徒たちはみんな『喜び』の声をあげていました。」という東大寺を見学した後,少しの時間ですが班別研修になります。
    • 修学旅行②法隆寺

2023年4月24日
        予定通り法隆寺に到着しました。「最初は寒く感じましたが,今は快適です。」という報告がありました。
      • 修学旅行出発

2023年4月24日
          午前6時30分,定刻通りに3年生が修学旅行に出発しました。参加者全員が元気よく目的地に向かって出発です。1日目の今日は,奈良で「法隆寺」や「東大寺」の見学学習をします。コロナ禍での実施から,少しずつコロナ以前のような実施になりました。修学旅行のスローガン「Travel into the past ~時を越え,古都の歴史を感じよう~」のもと,修学旅行が始まりました。
        • 6時間目終了後,体育館にて3年生が修学旅行の出発式を開きました。3年生は,来週月曜日(4/24)から2泊3日の修学旅行に出かけます。修学旅行のテーマは,「Travel into the past ~時を越え,古都の歴史を感じよう~」です。京都・奈良への修学両行です。修学旅行後半が少し心配な天気予報が出ていますが,充実した学びが深まることを期待しています。
        • 心とマナー

2023年4月21日
            今日は「朝読書」の時間に,「心とマナー」を行いました。この活動は,浜松市が推進している「はままつマナー」を使っての学習で,月に一回の実施が計画されています。今回は,「あいさつ」がテーマです。「笑顔のあいさつ」について,学習図書委員長が全校に向けて放送を入れました。生徒たちはて,自分の考えを「心の成長ノート」のワークシートの冊子にまとめます。年間での積み重ねがわかるワークシートです。いつも自分を振り返りながらの活動になります。次回は5/12(火)です。
          • 午後,PTA常任理事会・PTA理事会を開催しました。令和4年度の事業報告と令和5年度の事業計画について協議をしました。また,PTA規約の改正についても話し合われ,5月2日(火)に予定されているPTA総会に向けての準備をしました。本年度もよろしくお願いします。
          • ラジオ体操・2年生

2023年4月20日
              体育館から「ラジオ体操第1」の曲が聞こえてきます。2年生が体育科の授業でラジオ体操の学習をしています。柔軟性を取り戻すことも目的にして,体育科の授業では準備体操として取り組んでいます。年度初めは,ラジオ体操がより正しくできるようにグループで点検しています。授業の最後には曲をかけないで,全員で自分たちの掛け声だけでラジオ体操をしています。いつでもどこでも手軽にできるエクササイズです。
            • 本校で「学校運営協議会」が始まって2年目になります。今日は,本年度第1回の運営協議会を開催しました。協議会が始まる前に,5時間目の従業を参観していただきました。授業参観後,協議に入りました。協議では,「本年度の学校経営構想・教育課程について」「北浜中学校いじめ防止基本方針について」「夢育やらまいか事業に関する意見書について」などについて話し合いました。本年度もよろしくお願いします。