職業調べ・1年生

2023年2月28日
    「ファッションデザイナー」「消防官」「弁護士」「イベントスタッフ」「ゲームプログラマー」など,多種多様な職業名が並んでいます。1年生が総合の時間に「職業調べ」をしています。来年度,2年生が毎年実施している「職業体験」が5月に予定されているため,例年よりも早くから職業について考える学習が早まっています。生徒たちが記入しているワークシートには,最初に「あなたのタイプは」という項目があって,生徒たちは自分の今までのことを振り返って「タイプ」を判断しています。そのタイプを参考に,タブレットを使ってそれぞれの仕事の内容やどうしたらその職業につけるのかをまとめています。夢に向かって努力を重ねたいものです。