2024年3月19日
    18日(月)好天に恵まれ、卒業証書授与式を執り行いました。
    厳かな雰囲気の中で6年生が入場しました。
    今年は、地域の方々にも4年ぶりに参加していただき、気賀っ子の姿を見ていただくことができました。
    卒業証書を一人一人に手渡しました。
    みんな、真剣な表情で前を向いて証書を手にしていました。
    こういった姿が、見ている人たちや後輩たちに感動を与えると思います。
    校長式辞とPTA会長祝辞を行いました。
    式辞の中では、これからの時代、生成AIとともに生きる時代に必要な力について話をしました。

旅立ちの言葉は、6年間の思い出や感謝の気持ちを込めたものでした。
    一人一人が大きな声で、自分の思いを伝え、5年生もそれにこたえていました。
    全員で歌った校歌が体育館に響きわたりました。
    最後の6年生の合唱は参加している全員に感動を与えました。

6年生が退場した後、4年ぶりに5年生と職員、地域の方々が校門まで見送りました。
    感謝とお祝いの気持ちを伝えることができました。

皆様方のおかげで、素晴らしい卒業式を行うことができました。
    これまでの気賀小学校への御理解と御協力に深く感謝いたします。
    6年生が、中学校という「NEXT STAGE」でさらなる活躍ができることをお祈りしています。