今年のあいさつふりかえろう集会

2024年2月22日
    21日(水)、今年最後の児童集会「今年のあいさつ ふりかえろう集会」を行いました。
    1年間、児童会を中心に気賀小学校のあいさつを盛り上げる活動をしてきました。
    今回は、これまでのあいさつ運動を振り返り、来年へつなぐための集会です。

ライタ君や大谷選手も登場し、気賀小学校のあいさつがどうだったのか振り返りました。
    気賀っ子たちも話を真剣に聞いていました。
    次に、縦割り班で「あいさつゲーム」をしました。
    低学年から順番にあいさつをしていきます。
    最初は小さな声ですが、前の人よりも大きな声を出すようにして、あいさつリレーをしていきます。
    大きな声を出すのが苦手な子がいても、そこからまたスタートしてだんだん大きな声であいさつすることができました。
    最後に、朝、校門で頑張ってくれている各学年の「あいさつリーダー」を拍手で称揚しました。
    どんなに寒くても、校門で大きなあいさつで子供たちや職員を迎えてくれました。
    自分も街頭指導から帰ってくるときに、本当にパワーをもらいました。

最後に、これまで頑張ってくれた児童会のメンバーから、この1年間の集会への思いと、来年頑張ってほしいことを全校に伝えました。
    1年のまとめの集会にふさわしい素晴らしい集会になりました。