2024年2月10日
    9日(金)に学習発表会を行いました。
    これまで、生活科や総合的な学習で調べたり、練習したりしてきたことを発表しました。
    1年生は、縄跳びや計算など、この1年でできるようになったとを発表しました。
    2年生は、生活科の町探検で調べたことを発表しました。
    3年生以上になると、調べたことを写真や図を使って、プレゼンテーションにまとめて発表する姿が見られます。
    内容も高度になってきて、専門的な内容を発表をしているグループもありました。
    それぞれの学年で発達段階に合わせた発表を見ることができました。

友達の発表を真剣に聞いている姿が見られました。
    発表が終わった後、友達の発表の良いところを「かがやきカード」に書いて交換していました。
    こういったところが気賀小らしいです。
    2時間目には、4年生が市音楽研究発表会で歌った校歌と「大切なもの」を披露しました。
    体育館に見事な歌声が響き渡りました。
    見ている保護者の方々も感動したと思います。
    金管バンド部の発表も行いました。
    伝統ある気賀小学校のユニフォームで、これまで練習してきた演奏を響かせてくれました。
    4年生が中心で、全くの初心者から始めた子供たちが、しっかり演奏している姿は感動ものでした。