2023年11月21日
    11月15日(水)・16日(木)、6年生が修学旅行に行ってきました。
    1日目は午前7時ごろ学校をバスで出発し、国会議事堂に向かいました。午前11時頃到着して、国会内の見学をしました。
    毎年、国会議事堂の見学は混みあっていて、ただ通り過ぎながら説明を聞くことが多いのですが、今回は気賀小1校だけだったので、議場の傍聴席に座って、しっかり説明を聞くことができました。
    昼食は国会議員会館の食堂で、職員の方々や一般の見学者と同じ会場で食べました。
    朝早かったので、お腹がすいていたのか、ほとんどの子が一気に食べてしまいました。
    予定よりも30分早くディズニーランドに到着しました。
    チケットをもって、早速パーク内に入っていきました。
    曇っていましたが、風もなく、思ったよりも寒くなくてよかったです。
    子供たちは、グループに分かれて、お目当てのアトラクションへと急ぎました。
    パークの中は、40周年とクリスマスのイベントが行われていて、とても混んでいました。
    移動しながら子供たちを探したのですが、なかなか会うことができませんでした。