2023年6月

• あじさい

2023年6月13日
      今日は久しぶりに晴れて、暑い日になりました。
      掲揚台の近くにあじさいの花がきれいに咲いています。
      その隣には、ヒマワリとコスモスが…
      なんか、季節感がないような気もしますが、ちょっときれいなので写真を撮ってみました。

• 2年生町探検

2023年6月13日
        2年生が生活科で町探検に行きました。
        「この道初めて通る!」「ここでよく買い物するよ。」「このお店にはいろいろ売っているんだ!」など、気付いたことを話しながら、楽しく地域を歩くことができました。
        今回の町探検やこれからの生活科の授業を通して、より自分たちの地域に愛着をもってほしいです。
        保護者の方にも協力していただいたおかげで、安全に行くことができました。
        ありがとうございました。

2023年6月12日
          6年生が図画工作科で「わたしの大切な風景」を描いています。
          学校の中の気に入った場所を、遠近法や水彩絵の具の濃淡を使って、奥行きが分かるように工夫しています。
          水彩画らしく、淡いベースになる色を塗って、重ね塗りをしていました。
          どんな作品に仕上がるのか楽しみです。
        • 救急救命講習

2023年6月8日
            6日(火)に職員による救急救命講座を行いました。
            これからの季節、水難事故や熱中症が心配されます。
            学校では毎年この時期に講習を行って、職員が初期対応できるようにしています。

2023年6月8日
              5年生が家庭科で本返し縫いに挑戦していました。
              これまでの並み縫いとは違い、おりかえし折り返して同じところを通さなければなりません。
              布の裏から針を通すのが難しいようでした。
              学習ボランティアの方々にも声を掛けてもらいながら集中して取り組んでいました。

2023年6月7日
                4年生は理科でモーターを使って電気働きの学習をしています。
                今日は電池を反対にして電流の向きが変わると、モーターはどのように回るのか実験しました。
                「回るけど反対だよね」「風が来る方向が逆になったよ」と、友達と結果を確かめていました。
              • 委員会活動

2023年6月7日
                  5日(月)、本年度3回目の委員会活動がありました。
                  栽培委員会は玄関のパンジーとビオラの植え替えをしてくれました。
                  体育委員会はみんなが使うボールの空気を入れていました。
                  集会やイベントの計画も立てている委員会もあります。
                  充実した学校生活を送れるように日常の活動もしっかりやっています。
                • 6年生が学年イベントで「黒板アートコンテスト」を行いました。
                  それぞれの学級で相談して、黒板にチョークだけを使って絵を描きます。
                  みんなで相談して、協力して作品を仕上げていきました。
                  出来上がった作品はどのクラスも個性的で、素晴らしいものでした。
                • 1・2年生が「あぶトレ」(防犯教室)を行いました。
                  講師の方から「ひまわり」「はちみつじまん」のキーワードの意味を教えてもらいました。
                  その後、防犯ブザーの鳴らし方や不審者からの逃げ方なども練習しました。
                  いざという時にしっかり使えるようにしてほしいです。
                  車から声を掛けられた時に、どうやって逃げるのかな?
                  捕まった時に足をジタバタさせて、ひるんだすきに20mダッシュ!

2023年6月5日
                    5年生が家庭科で調理実習を行いました。
                    今回は、ほうれん草とジャガイモを茹でます。
                    最初にお湯を沸かすのですが、ガスコンロで火を付けるのに苦労していました。
                    すると、ボランティアの方に「押して、カチッと言うまで回すと火が付くよ」と教えてくれました。
                    ジャガイモの芽の取り方も実演しながら、子供たちと一緒にやっていました。
                    子供たちは、アドバイスを聞きながら、楽しそうに調理実習を行っていました。

まだ5年生は調理用具の使い方に慣れていません。
                    ボランティアの方々のおかげで安全に実習を行うことができます。
                    ありがとうございました。