2023年6月

2023年6月19日
      1年生が生活科でアサガオの種まきをしてから1か月が経ちました。
      芽が出てからどんどん大きくなってきています。
      先週、支柱をつけたのですが、もう上まで伸びてきています。
      今日は、子供たちがワークシートに成長の様子を記録していました。

• 6月6日に総合的な学習の時間で、校外学習に行きましたsad
      北区役所では、お仕事の内容を説明していただいたり、館内を案内していただいたりしましたlaugh
      郵便局では、お仕事の内容を教えていただいたり、施設内の案内や印鑑を押す体験をさせていただきましたsad
      みをつくし文化センターでは、お仕事の内容の説明や、ホールの案内をしていただきましたsmiley
      今回の見学で、もっと知りたいと思ったことを今後の総合で調べていきたいと思います

2023年6月18日
        4年生が外国語活動で、天気のいい方を学習していました。
        英語の天気を表す「sunny cloudy rainy snowy windy」の言い方を練習した後、チームに分かれて、ゲームをしました。
        ジャンケンをして、負けた人は勝った人のチームに入ります。
        子供たちは“ゾンビゲーム”と言っていましたが…とても盛り上がっていました。

2023年6月17日
          2年生が道徳科で、仲間外れを生まないためにどうしたらよいか考えていました。
          まず、学級力アンケートから、自分たちのクラスの実態を振り返りました。
          次に、資料「たかしくんもいっしょに」を読んで、仲間外れにされたたかしくんの気持ちや自分がそこにいたらどうしたのか考えました。

いろいろな意見が出され、子供たちは自分事として考えることができました。

• 気賀小学校では3つの子供の姿(「思いやる子」「学び合う子」「たくましい子」)の実現を目指して、1年を4つのステージに分けて、計画的に取り組んでいます。

6月から「チャレンジ」のステージが始まりました。
          このステージで付けたい力は「思考過程を話せる力」です。
          授業の中で、ペアやグループでの交流や全体での発表の場を設けて、「自分がこうやって考えた」「こういう理由だから…」と自分が考えたことを友達に分かるように説明する姿を目指して頑張っています。

• 高齢者体験

2023年6月16日
            4年生が総合的な学習で高齢者体験をしました。
            特殊なゴーグルや手足におもりを付けます。
            こうすると、視野が狭くなって文字が見にくくなります。
            さらに、足におもりを付けているので、少し歩きにくくなります。
            自分たちは当たり前のようにできることが、高齢者の方々には難しいことが分かりました。
            日常生活の中でも、この体験を生かしてほしいと思います。

• 参観会・情報交換会

2023年6月15日
              15日(木)に参観会・情報交換会を行いました。
              子供たちはいつもの学習の成果を見ていただこうと頑張っていました。
              教室の様子をお伝えいたします。
            • 児童集会

2023年6月15日
                14日(水)に児童集会を行いました。
                今回は児童会の今年のテーマを発表しました。
                「祝 気賀小150周年 笑顔とあいさついっぱいで 日本一の学校へ」
                テーマの中にあるように、子供たちも今年が特別な1年であることを意識してくれています。
                児童会の子供たちの劇と縦割り班の話合いを通して、どんな学校、どんな気賀っ子になればいいのか考えることができました。
                子供たちの元気な声と笑い声が印象に残った素晴らしい集会でした。

2023年6月14日
                  5年生が図画工作科で「のぞいてみると」の題材に取り組んでいました。
                  段ボールの箱に、光を取り入れる窓を開けて、セロハンを貼っていました。
                  その中に、風景を作って入れます。
                  海や雲海、◯◯の世界など、思い思いの風景が表現されていました。
                  どんな景色が見えるのか楽しみです。

2023年6月14日
                    4年生の音楽科研究発表会で歌う曲が決まりました。
                    曲は「大切なもの」です。
                    音楽の授業を使って、合唱練習をしていきます。
                    次の時間から、パートに分かれて練習していくそうです。
                    歌詞をは早く覚えて、頑張りましょう。