2023年4月

• サルビアの種まき

2023年4月20日
      毎年、気賀小学校では一人一鉢栽培で、サルビアを育てています。
      夏には、真っ赤なきれいな花を咲かせてくれます。
      今年は、栽培委員会がサルビアの種まきを行いました。
      150周年の気賀小の校舎や校庭を彩ってほしいと思います。

2023年4月20日
        4年生は国語科で「白いぼうし」の学習をしています。
        今回は、物語に出てくる女の子が、実はちょうちょだったのでは?その証拠を文章の中から探します。
        教科書から、女の子とちょうちょについて書かれているところを抜き出して考えました。
        女の子が出てくる場面にはちょうちょの記述がないことを、黒板を見て見付けることができました。
        「真剣」に授業に取り組む姿勢が素晴らしかったです。
      • 代表委員会

2023年4月19日
          今日、昼休みに代表委員会が行われました。
          今回は今年の児童会のスローガンを決めます。
          3つの案が示され、どの案がよいか話し合いました。
          児童会にとって、初めての代表委員会でしたが、しっかり話合いを進めることができていました。
          これも、これまでの先輩たちがつなげてきた気賀小らしさだと感じました。
        • 150周年の横断幕

2023年4月19日
            18日(火)に南校舎の2階ベランダに創立150周年の横断幕を取り付けました。
            学校にお越しの際には、是非御覧ください。

• 図書室のガイダンス

2023年4月18日
              図書室の年次更新が終わり、いよいよ本の貸し出しが始まります。
              今日は、2年生が図書館補助員から本の貸し出しのルールや読みたい本の探し方などを教えてもらいました。
              いろいろな本を読んで、本を読む楽しさを実感してほしいと思います。

2023年4月17日
                今日は1年生の授業を参観させてもらいました。
                入学してから1週間ですが、とても落ち着いて授業を受けていました。
                「あいうえお」の詩を大きな声で音読した後、ひらがな「い」の練習をしていました。
                机の上の鉛筆と消しゴムもしっかり出されていて、素晴らしかったです。
                最後に、国語の教科書の挿絵を使って、学校のでいろいろな場面の挨拶の練習をしました。
                みんながんばっていました。
              • 本年度、気賀小学校は「交通安全推進モデル校」に指定されました。
                今朝、細江警察署、浜松市教育委員会を招いて、指定書授与式を行いました。
                児童代表に、細江警察署交通課長様から指定書が授与されました。
                その後、交通安全宣言を行いました。
                この1年、全校で登下校だけでなく家でも交通安全に気を付けて生活したいと思います。

2023年4月14日
                  1年生が入学して1週間になります。
                  次第に学校に慣れてきています。
                  算数の授業が始まっていました。
                  教科書の挿絵を見て、「桜の木は何本?分かる人。」「8本です。」と数え方や言い方を勉強していました。
                  牛乳パックの開き方も練習していました。
                  学校生活に必要なことも一つ一つ学んでいます。
                • 音読の練習

2023年4月13日
                    3年生が新しい音読集を見ながら、暗唱の練習をしていました。
                    昨年度は、265人が「音読パーフェクト」を達成しました。
                    今年はどのくらいの子が達成できるのか楽しみです。

2023年4月13日
                      13日(木)、穏やかな春らしい日になりました。
                      2年生が生活科で「春見つけ」をしていました。
                      国旗掲揚台の近くの花壇の周りに集まって、チューリップやビオラ、ツツジなどを観察していました。
                      「この花、なんていう名前?」「ビオラだよ」「この赤い花は…」
                      いつも見ている景色ですが、改めて見てみると見えるものがあると思います。
                      花に集まるミツバチやモンシロチョウを見付けて歓声を上げていました。
                      しっかり観察する活動がとても大切だと感じました。