2023年1月

• 来年度に向けて

2023年1月12日
      令和5年度に向けて気賀小の教育課程編成が始まっています。
      12月末に、学校評価や学校運営協議会での意見などを参考にして、気賀小学校の強みと弱みについて話し合いました。
      昨日は、前回の話合いの結果を基に、どのような子供を育てていくのか、どのような教育活動をしたらよいか、グループに分かれて話し合いました。
      これから、学校行事や教育活動の具体を決めていくのですが、その根幹となる目指す学校、子供の姿を職員で共通理解して進めていきます。

2023年1月11日
        3年生が外国語活動で、ジェスチャーゲームをしていました。
        外国人講師が代表の子供の頭の後ろに食べ物の絵を出します。
        その食べ物が何かを見ている子供たちが、ジェスチャーをして代表の子にジェスチャーをして教えていました。
        クラス全体で盛り上がって楽しそうに授業をしていました。
      • 清掃班長会

2023年1月10日
          今朝、5年生と6年生が参加して清掃班長会が行われました。
          3学期は、縦割り活動や委員会活動など、6年生から5年生に引き継がれます。
          1月の下旬から2月にかけて、縦割り清掃の班長を5年生が経験します。
          話を聞いている5年生は少し緊張した面持ちでした。
          いよいよ、来年度へのステップアップの活動が始まりました。

2023年1月8日
            始業式の後、各クラスでは新学期の学級開きを行いました。
            新しい学級委員と係活動のメンバーを決めたり、新しい漢字の学習を進めたりして、それぞれの学年に応じた活動をしていました。
            落ち着いた雰囲気で新年を迎えることができたと思います。
          • 始業式

2023年1月6日
              あけましておめでとうございます。
              今日から3学期がスタートしました。
              新年にあたって、校長から1月~3月は「ステップアップ」のステージになることを伝えました。
              ステップアップには「もっと頑張る」「より力を入れる」「これまでより高める」という意味があります。
              自分が「頑張ってきたこと」「できるようになったこと」を自覚して「自分らしさ」を見つけてください。
              そして、できるようになったことを自信にかえて、次の学年、中学校に向けて自分を高めてください。
              気賀小にはこれまで先輩たちが大切にしてきた「気賀小らしさ」があると思います。
              具体的には「気賀っ子パスポート」の項目や「思いやりの花とがまんの花」といった言葉に表れています。
              これらを意識して生活することで、社会に出てからも通用するこれらの力が自分の中に育ちます。
              150周年を迎えるにあたり、もう一度「気賀小らしさ」を振り返り、自分の行動に表してほしいと伝えました。
              児童代表の言葉は、1年生が3学期に頑張りたいことを話してくれました。
              3学期は次の学年の0学期。
              新しく入ってくる1年生の見本になれるように頑張ってほしいと思いました。
              クラスの友達も真剣に話を聞いていました。
              その姿に、1年生の成長を感じました。
            • あけましておめでとうございます。
              今年もよろしくお願いいたします。

今年は気賀小学校創立150周年の年になります。
              地域の方々、卒業生、保護者の方々に支えられてきた伝統ある気賀小学校。
              これからも地域に信頼される学校づくりを進めて参ります。
              気賀小学校の教育活動に御理解と御協力をお願いいたします。