5月31日(水) 気田っ子たちの様子

2023年5月31日
    先日の絵画教室の6年生の作品を紹介します。6年生の作品をみるとストーリー性を感じますね。さすが6年生ですね。
    「いくつといくつ」の学習をしていました。「おはじきが全部で6個あります。2個ここにあります。手の中には何個おはじきがあるでしょうか?」とお互いにクイズを出し合っていました。
    2年生 生活科の授業
    生活科で育てている野菜の観察をしていました。タブレット端末で自分の育てている野菜を撮影していました。大きくなったかな?
    3・4年生 図工の授業
    3・4年生は「自分の顔」を描いていました。クレヨンでぬった背景に、その上から絵の具でぬっていました。きれいな作品に仕上がりそうです。
    5年生 家庭科の授業
    調理実習の計画を立てていました。先生からの今度の調理実習の注意事項を真剣に聞いていました。今度は、何を作るのかな?
    説明文の学習をしていました。自分で段落ごとの要点をまとめていました。できた子は、黒板に自分の考えを書きに行っていました。