5月24日(水) 気田っ子たちの様子

2023年5月24日
    先日行われた絵画教室の5年生の作品紹介です。新宮池の大蛇が大きな口を開けて、襲ってくる様子がとても上手に表現できていますね。
    「はなのみち」の音読練習していました。「くまさんが、はなのたねをみつけました。」点と丸でしっかり間を開けて読もうね。
    筆算で計算した後、答えがあっているか確かめる方法を学習していました。どうすれば答えが正しいのか確かめることができるかな?
    3・4年生 国語の授業
    今日は、3・4年生ともに同じタイミングで新出漢字の学習中でした。漢字ドリルを使って反復練習をしていました。
    小数×小数の学習をしていました。「1.8×4.2は2×4として答えを見積もってみよう。」答えは、きっと「8」に近くなるだろうね。
    「点対称」について学習していました。「対応する点や辺について、分かったかな?」という投げかけに「・・・・」大丈夫?分かったかな?