5月11日(木) 気田っ子たちの様子

2023年5月11日
    校長室前に用務員さんが、きれいな花を飾ってくれました。昨年度の卒業生が植えた「フジバカマ」も大分大きくなりました。気田っ子たちも4月からこの1か月で成長しました。
    「鉄棒あそび」をやっていました。1・2年生にとっては高目の鉄棒だとおもうのですが、上手に前回りや逆上がりをやっていて、びっくりしました。
    めあてをノートにしっかり書いてから、自分の力で問題を解いていました。自分で学ぶ力が身に付いてきています。
    「わり算の筆算」の練習問題に悪戦苦闘していました。難しい問題もありましたが、あきらめずに粘り強く頑張っていました。
    「植物の成長」の学習をしていました。「種子のひみつを探ろう」ということで、種子の観察をしていました。何か見つかったかな?
    「選挙」について学習していました。「投票へ行く割合が20歳代が一番少ないのはなぜか」について考えていました。