2月15日(水) 気田っ子たちの様子

2023年2月15日
    字の形について学習していました。「月」という字はどんな形の中に入るかな?縦長の四角形の中に入るから、縦長に書くと上手に書けるね。
    2年生で学習した漢字のプリントをやっていました。2年生で覚える漢字はすべて書けるようになったかな?
    3・4年生 図工の授業
    3年生は、「マグネット・マジック」の完成でした。工夫して作られていました。4年生は、木工。角材をのこぎりを使っていろいろな形に切っていました。
    正多角形をコンパスや分度器を使って描いた後、タブレット端末を使って多角形を描くプログラミングをやっていました。
    6年生 総合的な学習の時間
    卒業記念にフジバカマの苗をプランターに植えていました。このフジバカマが育って花が咲く秋には、アサギマダラという蝶がいっぱい気田小へ来ることでしょう。