2022年

  • 4年 音楽

    2022年1月27日
      4年生は、音楽科で「SMILE~晴れ渡る空のように~」の合奏に取り組んでいます。今日は、音楽ボランティアさんが来てくださり、それぞれの楽器ごとに、練習を支援してくださいました。まず、譜面を見て曲想を感じ取りました。その後、楽器ごとに分かれて練習を行いました。新しい曲への挑戦に、子供たちの目が輝いていました。
    • 学校給食週間4

      2022年1月27日
        学校給食週間4日目、今日のテーマは、「地域のお茶を味わおう」です。献立は、「ごはん 浜松茶 イカの磯部揚げ 肉じゃが 白菜のみそ汁 いなさヨーグルト」でした。牛乳ではなく、浜松市でとれたお茶がつきました。他にも、ジャガイモ、大根、青のりなど浜松産の食材を使っています。子供たちは、地域の味を感じながらおいしくいただきました。
      • 5年 SDGs講座

        2022年1月27日
          5年生は、浜松市役所の方を講師にお迎えし、「SDGs講座」を行いました。これは、浜松市のSDGs(持続可能な17の開発目標)の取組について理解を深め、自分でできることを考えるという学習活動で、市内の小学5年生を対象に行われています。
          始めに、SDGsの説明と浜松市の取組を教えていただきました。そして、「家に、使える物がいっぱいになってしまったら?」「地球の温暖化を防ぐためには?」という具体的な問題から、自分たちができることを考え、話し合いました。子供たちは、「リサイクルする。」「ほしい人にゆずる。」「エアコンは適温にし、使い過ぎない。」などの考えを出し合い、活発に話し合いました。
          SDGsの取組は、自分たちの身近なところにあり、自分たちができることを考えてやっていけばいいことが分かりました。
        • 学校給食週間3

          2022年1月26日
            学校給食週間3日目、今日のテーマは「地元のお茶を味わおう」です。献立は、「角型食パン 牛乳 切干し大根のナポリタン風 チンゲンサイのクリームスープ 天竜茶入りメンチカツ」でした。天竜区でとれたお茶を使ったメンチカツをサクッと揚げました。少しの苦みがアクセントになって、とても美味しかったです。
          • 1年 音楽

            2022年1月26日
              1年生は、音楽科「にほんのうたを たのしもう」の学習で、わらべ歌など昔から伝わる歌を体験しました。「かごめ かごめ」や「おせんべ やけたかな」を実際にやりながら歌いました。昔の歌や遊びを知り、笑顔がいっぱいで楽しい学習でした。
            • 4年 理科

              2022年1月26日
                4年生は、理科「季節と生き物 冬」の学習を行っています。
                先週、学校内の冬の植物や生き物を探して撮影したものを紹介し合い、気が付いたことを話し合って、冬はどんな季節か考えました。アップで撮影したり、比較するものを入れて撮影したりして、とても分かりやすい写真で、その写真をもとに効果的な話合いができました。
              • お話ポケット

                2022年1月26日
                  今日の朝の活動は、お話ポケットでした。地域の読み聞かせボランティアさんが来てくださり、子供たちに本の読み聞かせをしてくださいました。6年生には、「咸臨丸」という幕末に勝海舟などがアメリカへ渡航したお話を、紙芝居で読んでくださいました。子供たちは、興味深く話を聞き、歴史の紙芝居からも当時の様子を知ることができました。
                • 2年 算数

                  2022年1月25日
                    2年生は、算数科「はこのかたち」の学習をしています。今日は、自分で持ってきた箱が、どんな形からできているか発表し合い、はこのかたちの面の構成について学びました。
                    箱や、箱の面を写し取った紙を写真で撮影し、気が付いたことを加えて、オクリンクで送り、共有しました。画像を見せながら、みんなで気付いたことを発表し合いました。同じ大きさ、形の面が2つずつ、または4つあることが分かりました。
                  • 学校給食週間2

                    2022年1月25日
                      学校給食週間、今日は「浜松七色まんぷく給食」です。献立は、「ごはん 牛乳 豚肉とチンゲンサイの浜納豆入りみそ炒め じゃがいもとしらすの和え物 青のりと三つ葉のすまし汁」です。昨年度、高校生による和の給食コンテストで最優秀賞に輝いた献立で、浜松市で作られている「三つ葉 葉ねぎ 浜納豆 青のり しらす干し じゃがいも チンゲンサイ」を使って彩りよく調理されています。
                      子供たちは、ふるさと浜松の良さをいっぱい感じながら、おいしくいただきました。
                       
                    • 5年 国語

                      2022年1月25日
                        5年生は、国語科「伝わる表現を選ぼう」の学習を行いました。伝えたいことが、相手に正しく伝わるような表現の仕方について考えました。話合いから、「①相手が知っている言葉 ②文末表現の工夫 ③変えてよい言葉と変えない方がいい言葉」という3つの大切なことが出されました。そして、「独特だね」を、相手が良い意味で受け取ってもらえるようにする言葉を考えました。「すてきな」や「とてもいい」を加えたり、個性がある」と言葉を変えたりするなどの意見が出ました。
                        この学習は、人と人が良い関係で生活していくために必要なものですね。