2025年

  • 5月27日の給食

    2025年5月27日
      パン 牛乳 鶏肉と大豆のカレー煮 アルファベットスープ バナナ

       鶏肉と大豆のカレー煮は、鶏肉と玉ねぎをよく炒めた後に、玉ねぎから出た水分だけでじゃがいもを煮込んで作ります。水を加えていないので、野菜のうまみが出ておいしく仕上がっています。そして、味付けに使用しているカレー粉には、様々なスパイスが入っています。スパイスは、食欲増進や、疲労回復の働きがあります。
    • 5月26日の給食

      2025年5月26日
        米飯 牛乳 鮭のスタミナソースかけ うま煮 ごまあえ

         鮭のスタミナソースかけに使われているにんにくには、「アリシン」と呼ばれる栄養素が豊富に含まれています。アリシンには、疲労回復や血行促進 、殺菌効果など多くの働きがあります。アリシンをより引き出すために、細かく刻んだり、つぶしたり、すりおろしたりして調理するのがおすすめです。今日は、細かく刻んだにんにく、しょうが、みそ、酒、砂糖、みりんで作ったスタミナソースを、揚げた鮭にかけました。
      • 5月23日の給食

        2025年5月23日
          パン 牛乳 チキンの照り煮 スパイシーポテト  ミネストローネ

            「ミネストローネ」は、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。使う野菜は季節や地方、家庭によって違います。「スパイシーポテト」は、じゃがいもにパプリカ粉、カレー粉、チリパウダーなどの香辛料をふり、スパイシーな味に仕上げています。香辛料は調味料の一種で、料理をおいしくしたり、食欲を増進させたりする効果があります。
        • 本日、1年生が地域探究活動(ふれあいウォーク)に行ってきました。グループごとに旧笠井郵便局、源長院、笠井観音など、地域の名所を回りました。班ごとに協力して、地域についての理解を深める一日とすることができました。
        • 2年生が5月20日(火)から22日(木)まで2泊3日で御殿場国立青少年の家に行ってきました。初日と3日目には、酪農体験、林業体験を行いました。また、2日目には、富士山トレッキングを行いました。学校生活では経験できない大自然の中の活動を通して、一回り成長して無事帰ってくることができました。
        • 5月22日の給食

          2025年5月22日
            米飯  牛乳  ビビンバ  トックスープ   りんごゼリー

              ビビンバは韓国の混ぜごはん料理です。「ピビム」が混ぜる、「パプ」が飯という意味で、この2つの言葉を合わせた「ピビムパプ」が変化して、ビビンバという名前になりました。ごはんに混ぜる具にはいろいろあります。今日の給食では、豚肉としいたけの煮ものと錦糸卵 、もやしとほうれんそうのナムルです。
          • 5月21日の給食

            2025年5月21日
              米飯 牛乳 さばのみそ煮 とりごぼう 実だくさん汁

                4月から5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにしたり、有害な物質を体の外に出したり、コレステロールの値 を抑えたりするなどの働きがあります。食物繊維を多く含む野菜はごぼうの他にブロッコリーやオクラ、れんこん、モロヘイヤなどがあります。積極的に食べましょう。
            • 5月20日の給食

              2025年5月20日
                パン 牛乳 オムレツ コーンとさやいんげんのソテー カレースープ

                  さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。春から夏にかけて、おいしい旬の時期を迎えます。「いんげん」という名前は、江戸時代にこの豆を中国から持ち込んだと言われる隠元禅師に由来しています。収穫までの時期が短く、1年に3回も収穫できることから、関西では「三度豆 」とも呼ばれています。
              • 今朝、2年生が御殿場での野外活動に出発しました。本日は天候にも恵まれ、良いスタートが切れそうです。
                22日(木)まで活動をしてきます。野外活動の詳細については、帰校後にお伝えします。
              • 5月19日の給食

                2025年5月19日
                  米飯 牛乳 あじフライ 新じゃがの煮つけ 小松菜のみそ汁

                     今日は、「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です。「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。今日は、浜松産の「三方原馬鈴薯  」「小松菜」を使った献立を取り入れました。