2025年

  • 5月9日の給食

    2025年5月9日
      米飯 牛乳 チキン南蛮 高菜めし だご汁 パインゼリー

        今年の夏、全国中学校体育大会が九州地方で開催されるため、九州地方の郷土料理を取り入れました。「南蛮漬け」は唐辛子入りの甘酢に食材を漬けて作られるもので、これに鶏肉を使ったため、「チキン南蛮 」と呼ばれるようになったそうです。「だご汁」の「だご」は「団子」という意味で、九州地方のおふくろの味です。「高菜めし」は、熊本県の伝統野菜の阿蘇高菜を刻んだものをご飯に混ぜていただきました。
    • 5月8日の給食

      2025年5月8日
        ソフトめん 牛乳 山吹ソース アーモンド入りミックス揚げ フレンチサラダ

          山吹ソースは、年に1回、5月の給食にだけ登場する献立です。山吹とは、バラ科の落葉低木の「やまぶき」の花からとっています。やまぶきは、春になると山一面に濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー味のソースにコーンを加えてやまぶきの花を表現しました。ソフトめんによく合うソースです。
      • 5月7日の給食

        2025年5月8日
          ハヤシライス 牛乳 しょうゆ卵 くきわかめサラダ

           ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと、炒めたたまねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの“ハッシュ”が転じてハヤシになった、洋食屋さんの林さんが考えた、などいくつかの説があります。
        • 5月2日の給食

          2025年5月2日
            米飯 牛乳 たらのねぎソースかけ 五目豆 みそ汁

              ねぎには、太くて白い部分が多い「根深ねぎ」と、細くて緑色の部分が多い「葉ねぎ」があります。葉ねぎは浜松市で多く生産されています。浜松市は日照時間が全国でもトップクラスで、この豊富な日光を浴びた葉ねぎは肉厚で甘みが強いのが特徴です。また、葉ねぎは、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンKを多く含む緑黄色野菜です。今日は浜松産の葉ねぎを使ったソースを作り、たらにかけました。
          • 5月1日の給食

            2025年5月1日
              米飯 牛乳 鶏肉の抹茶塩がけ たけのことあらめの煮つけ 茶そうめん汁

                今日は「八十八夜 」の行事食です。八十八夜とは、立春 から数えて88日目のことで、今年は5月1日です。この日に摘んだお茶は不老長寿の縁起物とされています。静岡県は全国有数のお茶の産地です。鶏肉の抹茶塩がけは、揚げた鶏肉に、静岡県産の抹茶と塩をかけました。茶そうめん汁は、お茶を練りこんだそうめんを使いました。ほのかにお茶の香りを感じることができます。たけのこ、あらめなどの春の味覚と合わせて、お茶を使った料理を味わいました。
            • 4月30日の給食

              2025年4月30日
                パン  牛乳 フランクフルトのトマトソースかけ うずら卵のスープ ジューシーフルーツ

                  うずら卵 のスープに入っているチンゲンサイは、秋が旬とされていますが、ハウス栽培により、年間を通しておいしく食べられます。茨城県、静岡県などで多く作られていて、浜松市でも栽培が盛んです。チンゲンサイに含まれる栄養素には、カロテンやカリウム、ビタミンCなどがあります。これらは、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、血圧を下げたり、風邪を予防したりする働きがあります。葉は柔らかく、アクがないので、炒めものやスープ、煮込み料理などに幅広く使われます。
                 
              • 4月28日の給食

                2025年4月28日
                  米飯 牛乳 酢豚 わかめスープ ミックスフルーツ

                    中華料理の1つである酢豚は、もともと豚肉の酢漬けのことで、これを油で揚げたり、炒めたりしたのが酢豚のはじまりだと言われています。基本の材料は、豚肉、たけのこ、たまねぎ、にんじんなどですが、給食ではいろいろな食品がとれるよう、しいたけや、揚げたじゃがいもを使い、食べやすいようにケチャップを加えて味つけをしています。
                • 3年生修学旅行

                  2025年4月25日
                    3年生が、21日(月)~23日(水)に、奈良・京都方面に修学旅行に行ってきました。
                    初日は、奈良県を訪れ、薬師寺・奈良公園など歴史的な建造物を見学しました。
                    2日目には、京都市内をグループごとに分かれてタクシー研修を行いました。
                    3日目は、くらすごとにコース別研修として、海遊館、道頓堀、カップヌードルミュージアムなどを回りました。
                    一人一人が多くの学びや思い出、感動を味わうことができました。
                  • 4月25日の給食

                    2025年4月25日
                      パン 牛乳 コーンシチュー 春色サラダ バナナ

                       今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。赤たまねぎは、私たちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛みが少ないので、生で食べるのに向いています。赤い色は「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。浜松市でも多く栽培されています。
                    • 4月23日の給食

                      2025年4月24日
                        パン 牛乳 ポークビーンズ ひじきのマリネ ヨーグルト

                           カルシウムは骨や歯のもとになります。成長期のみなさんにとってカルシウムは、今ある骨を維持する分と、成長を促す分の両方で、多くの量が必要となります。今日の給食には、カルシウムを多く含むヨーグルトとひじき、大豆を取り入れました。ミネラルたっぷりの海で育つひじきには、カルシウムが特に多く含まれています。苦手な食品や普段食べなれていない食品も、残さずしっかりと食べましょう。