米飯 牛乳 鶏肉のレモン風味揚げ とうがんと油揚げのみそ汁 きゅうちゃんづけ
鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉をレモン果汁・しょうが・しょうゆにつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。レモンが酢っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです。レモンの酸味で油っぽいものもさっぱりと食べることができ、塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます。スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です。また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われています。
鶏肉のレモン風味揚げは、鶏肉をレモン果汁・しょうが・しょうゆにつけ、でん粉をまぶして油で揚げました。レモンが酢っぱいのはクエン酸という成分が含まれているからです。レモンの酸味で油っぽいものもさっぱりと食べることができ、塩味を引き立てる効果でおいしく減塩することができます。スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です。また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われています。
