2023年2月

2023年2月2日
      うどん 牛乳 カレーうどん 白花豆コロッケ セロリーサラダ

カレーのもとになるカレー粉は、クミン、シナモン、ターメリックなどをはじめとする多くの香辛料を合わせたもので、食欲をそそる香りと味が特長です。ドライカレー、カレーうどん、カレーパンなどは、カレー好きの日本人が考えたものです。今日のカレーうどんは、豚肉と野菜をだし汁で煮て、カレー粉とカレールウ、しょうゆなどで味をつけ、栄養バランスのとれたものに仕上げています。

2023年2月1日
        米飯 牛乳 こぎつねごはん 木の葉揚げ 卵入り白菜汁 いよかん

「こぎつねごはん」という名前は、この料理に油揚げを使っているところからきています。きつねが油揚げを好むという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」という名称がつけられるようになりました。きつねうどんが代表的な例です。油揚げは豆腐を薄く切って揚げるので、「薄揚げ」と呼ぶこともあります。

• 3年生面接練習

2023年2月1日
          2月に入り、3年生は受験シーズンの真っ只中にいます。
          今日は、私立高校入試の1日目、学力検査が行われています。明日は2日目で面接試験となります。

学校では、1月に入ってから3年生の各学級ごとに教務・学年主任などの先生方を面接官とした練習が行われています。

中学時代に努力したこと・自分の長所・志望動機・高校生になったら頑張りたいこと・・・
          様々な質問に対して、時間内に自分の言葉でしっかり答えられるように面接練習しています。
          3年生の皆さん、今日は入試1日目の筆記試験お疲れさまでした。
          明日の面接本番には、練習の成果をしっかりと発揮できるよう体調管理をきちんとしながら、体力・気力を充実させて臨んでいきましょう!

皆さんが希望の進路に進めるように学校も全力でサポートしていきたいと思います。

/ 本日: 昨日: