2年生 生活科「笠井の町探検の練習」

2023年10月18日
     2年生は、10月20日(金)に予定されている町探検の練習をしました。先生たちを訪問するお店の人だと思って、質問の仕方を練習しました。他のグループの友達に、質問の仕方はよいか聞いてもらいました。
     待っている間も、緊張しているようですsad
     お弁当屋さん、美容院、ドラッグストアなど、子供たちが興味を持った場所を選んで探検に行きます。内容も、「一番人気のあるお菓子は何ですか」「時間のかからない髪型は何ですか」など、なるほどと思う質問が用意されていました。
     大きな声ではきはきと質問する子、グループで声を合わせて質問する子など、いろいろな様子が見られました。
     2年生の皆さん、上手に質問ができましたねsad
     本番は、答えてくださったことをメモする力も必要ですね。いろいろなことを、たくさん調べてきてくださいね。そして、分かったことを教えてくださいねsad
     探検が楽しみですねsad