6年生 理科「水溶液の性質」

2023年9月28日
     6年生のある学級で、理科の授業がありました。この時間は、いろいろな水溶液の見た目、におい、熱した後の様子を調べました。子供たちは、しっかりと安全メガネをかけて、試験管に入ったいろいろな水溶液を観察しました。「泡が出ているね。」「水のように透明だね。」などのつぶやきが聞かれました。
     先生から指導された水溶液のにおいのかぎ方で、恐る恐るにおいをかいでいました。アンモニアの刺激臭に、びっくりですsad
     しっかりと結果を記録し、班ごとに発表しました。
     次に、熱した後の様子を観察しました。消えてなくなる水溶液、白い粉が残る水溶液など、それぞれの性質が分かりました。
     6年生の皆さん、見た目だけでは区別がつかない水溶液ですが、いろいろな性質があることが分かりましたね。それぞれの性質が分かれば、何の水溶液なのかを当てることもできそうですねsadおもしろそうですsad