5年生 家庭科「布をぬってみよう」

2023年9月21日
     5年生のある学級で、家庭科の授業がありました。この時間は、ミシンの使い方を学習しました。
     ボビンに下糸を巻く作業、上糸を正しく掛ける手順について、先生から説明を受け、いよいよ実践です!
     二人組の友達と協力しながら行いました。上糸を正しく掛ける手順に悪戦苦闘している子もいましたが、ボランティアの方にも教えていただきながら正しく行うことができました。
     次に、下糸を上糸に引っ掛けて出す行程を学習しました。はずみ車を回して針を下げると、下糸が引っ掛かって出てくる仕組みがうまくつかめず、これまた悪戦苦闘しましたが、頑張ってやり遂げていました。
     スムーズにできるように何回も繰り返し練習している子もいて、感心しましたsad
     5年生の皆さん、説明をしっかりと聞いて、マスターすることができましたねsad素晴らしいと思いました。
     ミシンが使えると、文明の利器に驚きますよsadランチョンマット作りも頑張ってねsad