2023年7月19日
     6年生は校外学習に出かけました。まず、アクトシティの大ホールで劇団四季のミュージカルを観劇し、その後、浜松市博物館、蜆塚遺跡を見学しました。
     ミュージカルについて、子供たちは「とても楽しかった」「とてもよかった」と教えてくれましたsadなかなか劇団四季のミュージカルは浜松では観られません。とても素晴らしい経験ができたと思います。
     浜松市博物館の見学では、資料をよく見て、とても熱心にメモを取っている子がたくさんいました。さすがは6年生ですねsad太古の歴史に興味があるようです。

蜆塚遺跡では、昔の住居の中に入ったり、住居跡や貝塚を見学したりしました。貝塚付近に貝殻が落ちているのを見て驚いたり、「昔の住居は、暑さや寒さは防げたのかな。」などの疑問をつぶやいたりと、興味深く見学していました。
     6年生の皆さん、今日は1日充実した学習ができましたね。6年生ならではの良い学びの機会となりました。今日の体験を、家の人にもぜひお話してあげてくださいねsad