宿泊体験学習 がんばりました!

2024年6月28日
     6月26日(水)、27日(木)金指小学校、奥山小学校の2校合同で宿泊体験学習に行ってきました。5月から計画を立ててきて当日を迎えました。行きのバス車内では「奥山小の子たちと会うのが楽しみ!」「夜、みんなで寝るのが楽しみ」など様々な声が聞こえました。
     グループハイキングでは、1時間ほど三ヶ日周辺を散策しました。お互いの趣味を話したり、しりとりをしたりして仲良く歩きました。
     入所式・オリエンテーションでは、金指小の司会で式が進行しました。はきはきと話すことができていて、とても立派でした。
     カニ釣りでは、たこ糸とさきいかで簡単な竿をつくり活動しました。カニが喰いついたけれど、引き揚げる時の力加減に気を付けないと上手く釣れません。「もうちょっとだったのに!」「大きいのが釣れた!」1時間半の間、とても熱中しました。その後の感想発表では、多くの子が手を挙げていました。さすが5年生、意欲的です。夕食までの間、入室して布団にシーツをセットしました。めったにない経験なので、少し苦労しました
     夜は体育館でオリエンテーションでした。金指小は、2校が仲良くなるためにはお笑いをすることがいいと考え、お笑い大会を実施しました。動物園、水族館、学校・・・などテーマを決めて、グループごとに発表しました。お笑い係は、スポーツを題材にしたお手本を披露しました。昼休みに練習した成果が出ており、みんなの笑いを誘いました。
     2日目のメインイベントは、カッター訓練でした。「1,2 そーれ!」の掛け声で、櫂を漕いでいきます。しっかりと体勢をかがめてから、大きく腕を回します。「腕がパンパンだ!」「しんどい!」とても一生懸命に活動しました。みんなで協力して得られた達成感はとても大きかったです。
     学校に戻り、到着式を行いました。校長先生から「お互いを思いやり、絆が深まりました。高学年としてのこれからの活躍が楽しみです。」というお話を聞きました。教室に戻ると、6年生から温かいメッセージがありました。所員さん、友達、先生方など多くの人たちに囲まれて過ごした2日間は学校生活の大事な思い出となりました。