今日の金指小

2024年3月11日
     今日は3月11日。2011年3月11日に発生した東日本大震災から13年を迎えました。そこで、金指小学校でも、午前中に避難訓練を実施しました。
     今回は、訓練を行うことを事前に子供たちに予告せず、休み時間にいきなり地震がきたとの想定です。休み時間ということで、子供たちの居場所もばらばら、中にはそばに教員がいない場合もありました。
     しかし、余震がおさまって運動場に避難という場面では、教員なしでも自分たちで素早く、整然と運動場に避難することができ、子供たちの真剣に訓練に取り組もうという気持ちを感じました。

以前、学校だより1月号で、三学期から本校の正門が耐震性に優れた新しいものにかわったとのお知らせをしましたが、その後南校舎と同じ色に塗られ、本日は「金指小学校」のプレートが設置されて完成となりました。
     創立150周年の記念すべき年に新しくなった正門。今後の長きにわたり、本校の顔として子供たちを見守ってほしいものです。