音楽鑑賞教室&委員会説明会

2024年2月15日
     5年生がアクトシティ浜松へ「こども音楽鑑賞教室」へ出掛けました。子供たちは、アクトシティ浜松から浜松の景色を見て、「都会だな。」とつぶやいたり、大ホールの迫力に驚いたりと、演奏が始まる前からワクワクしていました。演奏が始まるまでは、各自持ってきた本を集中して読み、静かに過ごすことができました。
     演奏が始まると曲に合わせて手拍子をしたり、上手な演奏に聞き入ったりと、どっぷり音楽のすばらしさを堪能した1時間でした。(演奏中の写真撮影は不可なので、写真はありません・・・)演奏後は、みんなで美味しくお弁当をいただきました
     学校に戻った後は、4・5年生合同で来年度の委員会活動についての説明会を行いました。5年生が、今年度の委員会の様子を4年生に伝えました。それを基に、来年度はどの委員会を選択するか希望をとりました。「来年度、この委員会でがんばりたい!」という熱い気持ちが子供たちから伝わってきました。来年度の金指小も、高学年の活躍が期待できそうです!