がんばったね! 学習成果発表会

2024年1月30日
    27日(土)に学習成果発表会が行われました。。
    今年度は1~3時間目に各学年の発表、4時間目に150周年記念のパネルディスカッションを計画したため、早朝から多くの保護者や地域の皆さんにご来校いただき、発表会場の教室は大盛況となりました。
    1・2年生は生活科、3~6年生は総合的な学習の時間の学習成果を個人やグループで発表しました。発表はタブレット型端末を使ったプレゼンだけでなく、大型絵本や模造紙など、学年の発達段階や一人一人の個性に応じて行われましたが、子供たちの調べる力、まとめる力、伝える力は着実に向上していることが実感できました。
    そんな子供たちの発表に対し、保護者や地域の皆さんは温かい拍手を送ってくださったり、質問に自分ごとのように答えてくださったりしました。こうした後押しにより、子供たちはこれまで取り組んできた学習に自信をもつことができたと思います。本当にありがとうございました。
    各学年の発表に続き、4時間目は会場を体育館に移して、パネルディスカッションを行いました。ディスカッションのテーマは「金指の未来について語り合おう」です。はじめに、6年生が「金指の町がいつまでも魅力的な町であり続けるために自分たちが考えること」を基調提案し、それを受けて7人のパネラーが話し合いをしました。途中には、コーディネーターがフロアで傍聴している子供たちに意見を求める場面もあり、パネルディスカッションは、パネラーと傍聴者が一体となって金指の未来を考える貴重な時間となりました。
    本校では、今後も学校と地域の連携を重視し、地域の皆さんとともに子供たちの健やかな成長を支えていきたいと思っています。今後とも、ご支援をよろしくお願いいたします。