2023年12月

• スクール119

2023年12月8日
       12月5日(火)の4時間目、北消防署・引佐出張所で働く方々が金指小に来てくださいました。crying
       現在3年生は社会科で、「火事からくらしを守る」という単元を学習しています。実際に現場で人々を助けている消防士の方々のお話を聞くだけでなく、本物の消防車を見たり、防火服を着る体験もさせていただきました。
       子供たちは興味津々!cool積極的に質問している様子も見られました。これからの生活に生かすことができるとても有意義な時間を過ごすことができました。北消防署の消防士の皆さん、本当にありがとうございました。
    • 今日はマラソン記録会が行われました。
      11月から子供たちはコツコツ練習を積み重ねてきました。
      今日は〝自分〟との戦いです。自分で決めた目標タイムから1秒でも速くゴールするために、全力でがんばりました!
      スタート前は緊張していた子もいましたが、参加した児童全員が無事に完走をすることができました。
      友達が走っている時には、大きな声で応援をして励ましました。
      一人一人のがんばりが本当に輝いていて素晴らしかったです。

•  今日は、月に一度の縦割り遊びの日でした。いつもは、給食後にすぐに遊びに行きますが、今回は各教室へ移動し、12月21日に行われる「かなさし発見ポイントウォーク」の話し合いをしました。ポイントウォーク当日にスムーズに活動ができるよう、高学年を中心に行く場所などを確認しました。
       その後は、運動場や体育館へ移動し、思いっきり体を動かしました。体育館メンバーは、ドッジボールを楽しんでいました。全員が投げるチャンスをもてるように声を掛けている6年生。低学年が投げる時に、投げ方を教えてあげる5年生など、金指小の子供たちのやさしさがあふれていました。運動場メンバーは、おにごっこや、ケイドロで思いっきり走り回っていました。
       縦割り遊びの時には、教師も一緒になって遊びます。みんなの笑顔がいっぱいの昼休みでした。wink

•  5年生家庭科「食べて元気に」の学習の一環として、今日は栄養教諭の石原先生をお招きし、「だしマイスターになろう」という学習活動を行いました。
       和食の基本である「だし」について学んだ後、「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」「干ししいたけ」の4つのだしを、名前を隠して飲み比べ、味や特徴の違いを調べました。
       だし自体を飲む、ということはあまり経験のない子供たちでしたが、探偵さながらに、臭いをかいだり、色を見比べたり、舌に少しのせて味わったり・・・と、どの子も真剣そのもの。angry
       班ごとに予想を出し合ったところ、7グループ中5グループが見事正解!これにはびっくりしました。cool全問正解にはならなかったものの、外れた2班も半分は正解しており、子供たちの舌もなかなかのものだなと感心しました。wink
       その後、だしに味噌や醤油を加え、再度飲んでみると「おいしい!!」という歓声が!だしにいろいろな食材をあわせるとよりおいしさが際立つことにも気付くことができました。
       来週は、いろいろご飯と味噌汁の調理実習を行う予定です。今日の学びを生かしておいしいご飯と味噌汁ができるといいなと思います。blush
    •  先週末から12月に入り、早いもので令和5年も残り1か月となりました。子供たちにとっては残り3週間で2学期を終え、冬休みに入ります。冬休みはクリスマス、お正月と子供たちにとって楽しい行事が待っており、今からとても楽しみにしているようです。
       そんな中、今日は3・4時間目に、3年生が書き初めの練習をしました。書き初めは、古くから伝わる日本の年中行事。もともとは宮中で行われていた儀式だったのですが、江戸時代になって庶民に広がったそうです。小学校では3年生から書写の時間に毛筆を始めるため、学校で書く書き初めは初めての挑戦ということになります。
       今日は課題「ふじの山」のお手本を見ながら、はらいやはねだけでなく、4つの文字のバランスなどにも気を付けて書いていました。これからも練習を重ねていく予定です。

•  11月30日(木)に、4年生の子供たちはサーラ音楽ホールで行われた夢の丘コンサートに参加しました。
      初めての大きなホールでの合唱。たくさんの他の学校の4年生。緊張する様子もありましたが、みんなで協力して、金指小学校の校歌をホール全体に響かせることができました。
       子供たちからは「緊張したけれど、みんなで歌えて楽しかった。」「どの学校の合唱もきれいで、聴けてよかった。」などの感想が挙がりました。wink
       夢の丘コンサートでは、これまでの練習で積み重ねてきた成果を十分に発揮することができました。また、今回の経験から、多くの方の協力や支えを感じることができました。これからも、感謝の気持ちを大切にして頑張っていきたいと思います。laugh