5・6年生が弁護士さんと一緒に学習しました

2023年12月11日
     今日は、5・6年生を対象に「法教育出前講座」が行われました。講師は、浜松市内の法律事務所にお勤めの弁護士さんです。
     はじめに、弁護士さんから「弁護士の仕事は何があるか?」という質問があり、子供たちは「刑事弁護」や「法律相談」などを答えました。しかし、その後、弁護士さんから、その他いろいろな仕事を紹介され、びっくり!弁護士さんが、自分たちの想像以上にたくさんの仕事をしていることに驚いているようでした。
     続いて本題へ。今日の学習では、弁護士さんからいただいた身近な事例をもとに、法律的な考え方を学びました。弁護士さんが提示した事例に対し、「話がまとまらなかったらどうすればよい?」「こんなことを多数決で決めてもいいの?」と子供たちに投げかけ、子供たちは自分なりの考えをもちました。そして、最後に弁護士さんから「人には生まれながらに持っている人権があり、それは誰も奪ってはいけないもの。今日の皆さんの人権感覚を大切にしてほしい。」とのお話をいただきました。
     弁護士さんのお話は具体的でとても分かりやすく、あっという間の1時間でした。