1年生生活科「昔のおもちゃ遊び」と3年生算数科の学習

2023年11月30日
     今日は生活科の授業で、1年生がシニアクラブ金指の方から、昔から伝わるおもちゃの遊び方を教えていただきました。
     こま、めんこ、お手玉、けん玉、おはじき、だるまおとしで遊びました。
     こまやめんこは子供たちにとって少し難しい様子でしたが、何度も挑戦をしてできるようになりました。
     シニアクラブの皆さんのお陰で、昔から伝わるおもちゃで、みんなで楽しく遊ぶことができましたwink
     3年生の算数の授業では、分数の学習のまとめを行っていました。
     今まで勉強してきたことを思い出して、復習問題に取り組みました。
     友達同士でも確認をし合いながら、集中してがんばっていましたsad