今日の給食の時間に、栄養教諭の石原先生が3年生の教室に来て食育指導をしてくださいました。
テーマは「すがたをかえるだいず」。3年生がちょうど国語の授業で学んでいるところとのタイアップです。
大豆がどのように変化して、見慣れた食べ物になるのかを石原先生がカードを使って黒板に示してくれました。
ちょうど学習しているところとあって、子供たちからも「あっ、それ知ってる!」「毎日食べているよ。」などの声がたくさん聞かれました。

学習と実際の食生活がぴったりとリンクすると、より学びが自分ごとになります。おいしく食べてためになる時間となりました。


テーマは「すがたをかえるだいず」。3年生がちょうど国語の授業で学んでいるところとのタイアップです。
大豆がどのように変化して、見慣れた食べ物になるのかを石原先生がカードを使って黒板に示してくれました。
ちょうど学習しているところとあって、子供たちからも「あっ、それ知ってる!」「毎日食べているよ。」などの声がたくさん聞かれました。


学習と実際の食生活がぴったりとリンクすると、より学びが自分ごとになります。おいしく食べてためになる時間となりました。




