いろいろな人に支えられています

2023年10月24日
     金指小では、たくさんの地域の人や学習ボランティアの方が、子供たちの学習を温かく支えてくれています。

今日も秋晴れのいい天気。昨日の1年生に引き続き、2年生が運動場の学年園で芋掘りをしました。
     ツルをとって、さあ芋掘り。長いこと植わっていたので、だいぶ土も硬くなっています。子供たちが苦戦していると、用務員さんがスコップで手伝ってくれました。
     無事にお芋を収穫した後は、ツルでリースづくり。いろいろ楽しめる芋掘りです。laugh
     1年生は環境学習「季節を感じよう」で講師の先生をお迎えし、自然の中の秋を感じる活動を行っていました。夏にも竹を使った水でっぽうで季節を楽しみましたが、ドングリを見つけたりゴーヤの実やツルが色づいたりしている様子を観察しながら移り変わる季節「秋」をみんなで感じ取っていました。sad
     6年生は、栄養教諭をお迎えし、「健康な体を作る食生活について考えよう」という学習を行っていました。自分たちの体の健康をどう維持していくか、「食」の観点からグループで話し合いました。「1日3食」「内容(栄養バランス)」「量」の3つの視点から、改めて自分の食生活を見直すことができました。
     いろいろな方に見守られて、金指小の子供たちは幸せだなと感じます。充実した学習活動につながっています。
    ​ 本当にありがとうございます。laugh