水泳部壮行会、地域の方の話を聞こう(総合的な学習の時間)

2023年7月18日
    いよいよ明日は7部会水泳記録会wink
    5月下旬から練習に励んできた水泳部の子供たちが、練習の成果を発揮する日がやってきます。
    今日の昼休み、4年生が中心となり、水泳部壮行会が開かれました。
    とても暑い中でしたが、4年生の応援団の力強い掛け声に導かれ、1~5年生のみんなも元気いっぱい拍手や掛け声で、選手の皆さんに心からのエールを送りました。
    自分の自己ベスト記録を目指し、悔いのない泳ぎをしてきてほしいと思います。
    5・6時間目には、地域の方が来校され、3~6年生に金指地域のお祭りや金指駅、また金指の成り立ちなどについてお話ししてくださいました。3~6年生は総合的な学習の時間で金指のことについてそれぞれの個人テーマに沿い、探究活動を行っています。地域に住んでいる方から直接お話を聞くことは、とても貴重な機会です。お話を聞きながら、熱心にメモをとる子もたくさんいました。
    2学期以降も金指地域のことを探究していきます。夏休みの時間があるときに、少し自分で地域のことを調べたり地域の行事に積極的に参加したりできるといいなと思います。laugh