今日の金指小

2023年7月12日
     1年生が図画工作科の学習で、絵の具で色水を作りました。水を入れたペットボトルに、絵の具を入れたら、カラフルな色水の完成です。それを小さなコップに移して他の色と混ぜてみました。「きれいだね。飲みたくなっちゃうね。」「赤と青をまぜたら、紫色になったよ。」「同じ色でも、絵の具の量が違うと濃さもちがうね。」など、みんないろいろなことに気付いたようです。友達と協力してさらにたくさんの色を作るなど、充実した活動ができました。
    6年生は社会科の授業で、世界の国と日本のつながりを学習しました。グループごとに、日本とつながりが深い国を紹介しました。韓国やサウジアラビアの観光地や食べ物、学校の様子、行事などをスライドを使って発表しました。どのグループも「行ってみたいな。」と思わせるような工夫した内容の発表でした。