心が生き生きほかほかしたよ「心の健康」

2023年5月9日
     今日の朝のさかみちタイムは「心の健康」です。よりよい仲間づくりを目指し、構成的グループエンカウンターを行いました。
     今回は、「4つの窓」(他者理解)、「はい、ポーズ」(感受性)、「なんでもバスケット」(他者理解)の3つから、それぞれの学年の発達段階や学級の雰囲気に合わせて選び、取り組みました。
     1年生、2年生、ひまわり学級では「はい、ポーズ」。友達のポーズに合わせてみんなでまねをします。おもしろいかっこうに思わず笑顔があふれます。
     3年生、4年生、5年生は「4つの窓」。仲間の中にいる自分と同じ考えの人同士で集まり、どうしてそれを選んだのか楽しそうに会話していました。
     6年生は「なんでもバスケット」。椅子取りゲームをしながら、友達の好きなもの、できることを知り、友達の新たな一面を知ることができたようです。
     「心の健康」はこれから月1回実施していきます。みんなの心がイキイキほかほかする時間です。laugh