2023年4月

• 来週に迫った「1年生を迎える会」に向けて6年生の練習にも力が入ります。
    「ここは大きな声で言おうね。」「このせりふは私が言うよ。」「ぼくがみんなを笑わせてやる~。」とみんなで相談しながら進めています。
    ちょうど実相の森から遊びに来ていた「たっくん」や「のっちゃん」も練習に参加してくれました。6年生も大喜びで迎えました。
    他の学年も、挨拶の練習やプレゼント作りで、1年生を迎える準備は、着々と進んでいます。
  • 図書館だいすき!

2023年4月14日
      今週から図書室での本の貸し出しが始まりました。wink
      どの学年も、はじめに図書館補助員の先生から図書室の使い方や本の扱い方を教えていただきます。
      2年生も本が大好きで、図書室に行くとテンションが上がります。sad
      図書館補助員の先生のお話をしっかり聞いて、使い方を確認できました。
      そのあと、好きな本を3冊借りました。「ネコの本はあるかな?」「私は柴犬が好きだからこの本を読む!」「先生見て見て!電車がこんなに長い!」「この本、シリーズで借りちゃった!」・・・
      どの子もきらきら笑顔で読書に没頭していました。これから一年、素敵な本にたくさん出会ってほしいと思います。laugh
    • 通学班会

2023年4月13日
        今日は朝の時間に通学班会がありました。
        通学班で集まって、登校する時の並び方や通学路に危ない場所がないかを確認しました。
        みんなで協力して、安全に登下校しましょう。
      •  今日のさかみちタイムは、縦割り清掃を行いました。6年生が下級生に優しく掃除の仕方を教えていました。もう、立派なりーダーです。
         また、今日は1年生にとっては、今日は初めての給食でした。メニューはみんな大好きカレーライス。とてもおいしくいただきました。

•  今日の朝のさかみちタイムで、今年度の縦割り班のメンバーとの顔合わせを行いました。金指小ではいろいろな学校行事や児童会活動などを縦割り班で行うことが多いので、今日はそのスタートの日になります。wink
         6年生が同じ班の1年生を迎えに行き、班ごとに担当教室に集まって自己紹介と写真撮影をしました。
         1年生は少し緊張気味でしたが、2~6年生のお兄さんお姉さんの温かい声かけで少しずつ表情もほぐれていくように感じました。これからのさまざまな活動を通してきっとよい仲間となっていくことと思います。縦割り班活動、とても楽しみですlaugh
      • 金指小学校の入学式

2023年4月11日
          4月7日(金)の10時から、入学式を行いました。
          9名の新入生が少し緊張した様子で、登校しました。
          在校生代表として、6年生と5年生のお兄さんとお姉さんが1年生を迎えました。
          1年生はみんな、自分の名前が呼ばれると、元気よく「はい」と返事をすることができました。
          初めての教科書、登下校で使用するヘルメットなど、入学祝い品1つ1つを興味深く見る様子がありました。
          10日月曜日は、初めての集団登校や教室での授業がありました。
          毎日、新しい発見があり、どきどきわくわくの学校生活が待っています。
          金指小学校の児童73名全員で、すてきな小学校にしていきましょう。
        • 金指小に子供たちの明るい声が帰ってきましたsad
          4月6日、令和5年度のスタートです。
          元気いっぱい坂道をのぼり、挨拶を交わしながら、友達との久しぶりの再会を喜んでいる姿がそこかしこで見られました。

新しく金指小学校に着任された先生、復帰された先生は7名です。
          新任式では、児童代表の言葉で金指小の自慢を伝えたり、金指小の校歌を披露したりしました。
          続いて行われた始業式では、聞く態度も素晴らしく、「よし、1年間がんばるぞ!」という気合いを感じました。
          そして、お楽しみの担任発表wink 発表されるたびに歓声と温かい拍手が聞かれ、これからの学校生活の期待が高まりました。

教室では、それぞれの学年で学級びらき。新しい教室、新しい教科書、新しい先生きらきら・どきどき・わくわくがいっぱいです。
          4~6年生は、明日行われる入学式の準備もみんなで協力し、しっかりと行ってくれました。

明日は入学式。1年生9人が仲間に加わり、金指小は今年度全校児童が73名となります。
          天気が心配ですが、気持ちは晴ればれと温かく1年生をお迎えしたいと思います。laugh