2023年3月

• 3月2日は朝会がありました。
    校長先生のお話のテーマは「ありがとうございました。」「おかげさまで・・・」、新しい学年への進級をひかえ、これまでの自分の頑張りを支えてくれた多くの人に感謝の気持ちをもつことの大切さについて、お話がありました。
    自分の身の回りの人やものに対して「ありがとう」「おかげさまで」という気持ちを自然にもつことができるようになるといいなと思います。どの教室でも子供たちは真剣な表情で聞いていました。

朝会の後、図工や書写のコンクールで良い成績を収めた子供たちへ、ライオンズクラブからメダルをいただきましたので、その伝達式を行いました。校長先生からメダルをかけてもらった子供たちの顔がとてもうれしそうで、見ているほうも温かい気持ちになりました。

6年生の教室の後ろに掲示されている卒業までのカウントダウンカレンダーが「11日」となっていました。今日3日(金)で残り10日。いよいよ巣立ちの時が近づいています。
  • 春になり河津桜や菜の花がとてもきれいです
    いよいよ今年度最後の一ヶ月が始まりましたね。
    今日、金指小では6年生を送る会が行われました。
    それぞれの学年が、6年生との思い出を振り返り、6年生に贈りたい感謝の気持ちをプレゼントしました。
    クラスのみんなで考えた方法で、自分の気持ちを言葉にして、それぞれの『ありがとう』を精一杯伝えることができましたねlaugh
    6年生からも『ありがとう』の手紙のプレゼントがあり、温かい気持ちが溢れる時間となりました。
    そして、6年生から5年生へ、金指小のリーダーとしての思いを引き継ぎました。5年生は6年生の思いを受けとめ、今後、この金指小学校を引っ張っていって下さいね!応援しています。
    とても感動しました。ありがとうございましたmail
  • 最後の縦割り遊び

2023年3月1日
       昨日は、今年度最後の縦割り遊びがあり、ドッチボールや鬼ごっこをして楽しみました。金指小の子供たちはみんな仲良しですが、特に学年を問わず遊べるところが自慢です。昨日の縦割り遊びでも、下級生を優しく気遣う高学年の姿や、そんな高学年に見守られ、安心して遊ぶ低学年の姿が見られました。特に6年生の態度には感心しました。6年生と遊べるのもあとわずか。最後まで楽しい思い出を作ってほしいですね。