座禅で心を整えました

2023年3月6日
    今日の3時間目、3年生が学校裏にある実相寺におじゃまして、座禅をしたり住職さんからお話を聞いたりする学習活動を行いました。
    毎年訪問させていただいて、ご住職から座禅体験をしたりお話をきいたりしていますが、学年に応じて内容が深まっていきます。
    3年生は今回、座禅を通して「心を整える」体験を行いました。
    また、これまでの自分を振り返る中で、「思いやり」とは何かを考えました。あわせて、絵本「わたしはひろがる(岸 武雄作)」を読んでいただいたことで、「相手のことを考える」よさや大切さについて、より考えを深めることができたようです。
    子供たちからは「これからもしつらいことやいやなことがあったときには、座禅をして、自分の心を落ち着けたいと思った。」「一日の中で自分の心を見つめ直す時間をとりたい。」といった声が聞かれました。
    しっかり心が整ったようですlaugh