ALTと楽しく学ぼう(外国語)

2023年2月27日
    5・6年生は外国語の学習をします。今日は今年度最後のALT(外国語指導助手)との授業日でした。
    ワンダ先生と英語を使った会話を楽しみながら授業が進みます。

5年生は「得意なことを伝え合おう」というめあてで学習をしていました。友達に何が得意かを繰り返し尋ね、言い方に慣れていきました。友達との交流に入る前にワンダ先生とやりとりをして、やり方を理解してから活動に入りました。
    6年生は、これまで学習してきたことを生かして、自分の夢やその夢をかなえるために自分が取り組んでいくことについて、英文でまとめる活動をしていました。英文を書くのはタブレットを使って行っていました。ワンダ先生が英文をチェックしてくれたので、みんな安心して学習を進めていました。

外国語(英語)を学ぶ上で、ネイティブの英語の発音に触れることはとても大切なことです。今年度学んだことが来年度の学びに生かせるといいですねfrown