金指サミット開催!

2023年2月9日
    1年間、金指の地域をフィールドとしてきた総合的な学習の時間もまとめの時期となりました。
    6年生は今日、地域の方を3名お招きして「金指サミット:金指の未来について~地域と共に生きる自分~」を開催しました。

1月末の学習成果発表会でも地域や保護者の皆さんに自分たちの取り組みを発表し、来てくださった方と積極的に交流した6年生。そのときに感じたことや考えたことも踏まえながら、「地域で生きる」「地域に貢献する」とはどういうことかを地域の方と語り合いました。

「地域で生きるとは、地域の人に自分から積極的に関わったり、自分の思いを伝えていくことだと思いました。それは子供でもできることだからしていきたいです。」
    「地域に貢献するとは、自分にできることをすることだと思います。祭りやお寺の行事が行われるようになったら、積極的に参加して地域の人と関わったり、自分の思いを伝えたりしていきたいです。」
    活動を振り返った感想です。しっかりと地域に生きる自分の思いや考えをもつことができました。

地域の方からは「地域を好きでいること」「地域の昔を知ることは、他の人にこの地域のことを伝えられるということ」「子供からも地域に対して声をあげることが地域の変革につながること」など、新しい示唆をいただき、子供たちも深くうなずきながら聞いていました。

金指の未来はきっと明るい!そう思わせてくれたすてきな授業でした。laugh

※この活動は、浜松市の夢育やらまいか事業の助成を受けて行われています。