自分で作るとおいしいね!

2023年1月31日
    5年生が家庭科でご飯と味噌汁の調理実習を行いました。
    ご飯はお米から耐熱ガラスの炊飯鍋で炊きます。普段、家庭では炊飯器でご飯を炊いている子が多く、ご飯がお米から炊けていく様子を見るのは始めて。とにかく水加減と火加減がポイント!と鍋の前でにらめっこしていましたwink
    沸騰してくるとかなり湯気が噴いてきて、子供たちはドキドキはらはらcool「焦げていない?」「火の強さはこれでいいの?」・・・蓋を開けるのを我慢して我慢して、ようやく火を止め蒸らして完成。
    味噌汁は・・・と見ると、「大根の皮むきがこわい!」「なんか汁がなくなってきちゃった。」「味噌はいつ入れるの?」とこちらも四苦八苦。
    ご飯は少しお焦げができ、味噌汁は少し汁が少なくなってしまいましたが、なんとかどちらも完成しようやく試食。
    「おいしい!」「自分で作ると余計においしく感じる。」「だしに味噌が入るとすごくおいしくなるね!」
    全員大満足の様子でした。indecision
    事前にだしの学習をして、和食についても学んでいたので、今回の実習は理解がとても深まったようです。
    次はぜひ家でも作ってみてほしいと思います。